我的位置: 新世代集運地址 > 經濟 > 正文

講述:貴陽北站“老陳”詮釋鐵路人的“舍與得”

  “老陳,老陳,C5966和G1321同檢票口,兩個車開檢時間只差了幾分鐘,檢票口需要支援一下?”聽到對講機裏傳來需要支援的聲音,作為貴陽北站客售車間一班高架組長的陳良華,立馬招呼上正在休息的小夥伴,急忙往檢票口趕了過去。


陳良華(右一)


  雖然陳良華的年紀已經三十好幾了,但是因為工作上的認真細緻和很好相處的性格,大家都喜歡叫他“老陳”。同時,只要有老陳在,大家的心裏都有一種踏實的感覺。

 堅守崗位作貢獻

  “黨員,就應該衝在前,幹在前。沒有困難,咱們要上。有困難,咱們更要上。如果我都慫了,那事情誰去做。”身為黨員的陳良華,經常用這句話勉勵自己,在任何時候,都帶頭衝在前、幹在前,同樣在今年的國慶長假也不例外。

  在國慶節前一天,老陳就主動從凱里回到了貴陽北站,為的就是能夠在國慶節第一天能幫上忙。“我看了下預售,真的不敢相信,12萬,差不多是平時的一倍了,估計要突破貴陽北站以往發送紀錄了。反正閒着也難受,去高架看一下有什麼我能幹的,能幫上忙,就幫。幫不上,就當鍛鍊身體了,哈哈哈。”老陳看着工作羣信息詫異而輕鬆地説到。

  國慶節當天,老陳穿着一身制服,在“多彩黔行”服務枱觀察着高架層各個檢票口的工作情況。這裏是高架最中心的位置,可以清楚把握高架層的“一舉一動”。他手中拿着對講機,傾聽着周圍的一切,時刻準備着支援。

  “老陳,今天是不是又是步數冠軍呀?每天都是你佔領我的微信步數排行榜,能不能也給我們個機會,哈哈哈?”夜晚11點過,在接完最後一趟車後,一個同事饒有興致的和老陳聊起了天。

  “不是我不給機會,是你腿太長了,你一步相當於我兩步,那步數肯定是我多塞。”老陳打趣地説道。

  同事們的“主心骨”

  作為高架組長,隨時支援已經是老陳的常態了。但其實,老陳在上班前都把所有的難點和痛點都梳理了一遍,並且向高架各位小夥伴進行重點囑咐,包括晚點車、大客流、同檢票口列車、加開車等情況,面面俱到,無一漏項。

  “有我在的時候,大家不要嫌棄我羅裏吧嗦的哈,畢竟我這個糟老頭子,有時候太心直口快了。高架放客難免會遇到困難,只有你去主動幫了別人,你有困難的時候別人才能幫你。所以,我叫到誰,只要你是在休息,必須要頂上去哈。”在高架一眾青年小夥中,老陳作為老大哥,總愛嘮叨這幾句,逐漸,大家也養成了互幫互助的良好作業習慣。

  “有老陳在,遇到啥事都不慌,什麼都給你想好了,你要做的只是把自己應該做的做好就行了,而且在你需要他的時候,他總能出現。”負責高架檢票的王銘元談起老陳總是這麼誇讚着説。

 業務上的“排頭兵”

  雖才三十幾的年紀,但是長時間的站立和遠距離行走,讓老陳的腿和腰再也不像以前那麼靈活和硬朗了,有時候在檢票口總能看着他一手扶着腰,一手拿着喇叭宣傳的場景。“這點疼算什麼,休息一會兒就好了,不行舊貼兩塊膏藥,不用擔心。”老陳每次都對別人這麼説。

  除了工作,老陳對業務的學習也是精益求精。在車間的值班員競聘中,通過自身的刻苦學習和積累,在三十幾的年紀,打敗了一眾青年才俊,以優異成績競聘上了客運值班員。

  “年紀上去了,學東西不像年輕人了,學得快,記得快。不過咱們也不能不嘗試就認輸,對吧。沒有拼盡全力,怎麼知道自己行不行嘞”老陳,已經把不認輸、不服輸的精神刻在骨子裏了。

 舍小家為“團圓”

  老陳的另一重身份,是兩個女兒的父親。工作再忙、再累,只要看見自己的兩個小天使,所有的累和委屈都煙消雲散了。“哎呀,每天看見我家兩個小寶貝,什麼不開心呀,統統都不見了。”老陳給家裏視頻聊天的時候,所有的快樂都寫在了臉上。

  家在凱里,工作在貴陽,一次倒班只能陪家人一天,所以老陳也有這麼多的無奈和苦惱。“家裏一旦老人和小孩生病了,我又在上班,全都壓給我老婆了,真的很對不住她,有機會一定要補償下老婆。”

  談到自己的家人,老陳總覺得有一種虧欠。“作為一名鐵路職工,為人民服務是我們的一貫宗旨。雖然每次節假日都不能陪在家人身邊,但只要我們堅守崗位,為旅客提供好服務,就能幫助更多的旅客與家人團聚,這應該算是另一種‘大團圓’吧。”



  貴州日報天眼新聞記者 劉力維

  通訊員 康維一

編輯 楊靜

編審 李玉紅

  • 貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    8月19日,貴州省‘兩優一先’代表媒體見面會在貴陽舉行, 6位獲得全國、全省表彰的“兩優一先”代表出席發佈會,現場分享他們的奮鬥故事和心路歷程。

    當代先鋒網 2021-08-19 11:26:54
  • 最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    據貴州教育發佈消息,截至2021年8月,我省共有省級示範幼兒園96所。

    貴州教育發佈微信公眾號 2021-08-19 13:12:24
  • 貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    廣大羣眾和會員企業如發現全省行業協會商會存在以下違法違規收費行為,請撥打當地舉報熱線,提供相關線索。

    當代先鋒網 2021-08-19 13:39:52