我的位置: 新世代集運地址 > 黨建 > 正文

黎平:林下養蜂 “釀”甜蜜新生活

  九月桂花香,人勤豐收忙。

  走進黎平縣德順鄉平甫村蜜蜂養殖基地,林間每隔二三十米就放置着一個木質蜂箱,不時傳來蜜蜂的嗡嗡聲。

圖為:基地技術人員正在查看蜜蜂產蜜情況 (2).jpg

基地技術人員正在查看蜜蜂產蜜情況 姜永鋭 供圖


  “去年以來,平甫村以‘黨支部+合作社+公司+農户’的組織方式,通過政府引導、合作社牽頭、公司合作、養殖大户示範帶動等方式,按照‘統一蜂羣種苗、統一養殖技術、統一質量標準、統一保底收購、統一品牌銷售、統一效益分紅’模式發展林下養蜂產業,既壯大了村級集體經濟,又帶動了百姓增收致富。”平甫村黨支部書記吳義戰介紹道,他還有另外一個身份——蜜蜂養殖基地技術員,每天一大早,他便和合作社社員前往基地檢查蜂箱,查蜂、認王、加脾、抖蜂、除蟲……規定動作一個都不落下。

  “綠水青山就是金山銀山。原始森林覆蓋率高,野生植物種類繁多,蜜源豐富,這是我們的優勢。我們的蜜蜂不進行任何人工投食餵養,產出的蜂蜜生態環保、品質純正、口感良好,深受消費者喜愛。”説到家門口的“甜蜜事業”,村民吳鵬難掩笑容。

圖為:基地技術人員正在查看蜜蜂產蜜情況 (1).jpg

基地技術人員正在查看蜜蜂產蜜情況 姜永鋭 供圖


  黎平縣平甫村羣眾素來有養殖蜜蜂的傳統,“平甫村是黎平縣紅色黨建品牌創建試點,為進一步擴大規模,拓展農民增收渠道,我們把蜜蜂養殖與紅色文旅相結合,大力開發以蜜蜂養殖為主的地方特色文旅產業,走出了一條帶農增收致富新路子,以產業振興助力鄉村振興。”德順鄉黨委書記石文淵説。

  平甫村只是黎平縣探索林下養蜂的一個生動實踐。近年來,黎平縣因地制宜發展林下養蜂特色產業,積極探索了“黨支部+合作社+公司+農户”的組織方式。目前,該縣林下養蜂近2.02萬箱,年產蜂蜜約12.8萬公斤,年產值達2030.5萬元以上。


貴州日報天眼新聞記者 李堅

編輯 孫蕙

編審 楊惠 付松

  • 貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    8月19日,貴州省‘兩優一先’代表媒體見面會在貴陽舉行, 6位獲得全國、全省表彰的“兩優一先”代表出席發佈會,現場分享他們的奮鬥故事和心路歷程。

    當代先鋒網 2021-08-19 11:26:54
  • 最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    據貴州教育發佈消息,截至2021年8月,我省共有省級示範幼兒園96所。

    貴州教育發佈微信公眾號 2021-08-19 13:12:24
  • 貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    廣大羣眾和會員企業如發現全省行業協會商會存在以下違法違規收費行為,請撥打當地舉報熱線,提供相關線索。

    當代先鋒網 2021-08-19 13:39:52